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병아리콩 (chick pea) 영양가, 병아리콩 효능 , 병아리콩 맛있게 먹는법, hummus (병아리콩 후무스)

by 과일의 정석 2021. 7. 24.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다


이번 포스팅에서는
병아리콩! 에 대해서 알아보겠습니다^^





제가 요즘 푸욱 빠진 병아리콩 소스가 있는데요!

hummus 라고 불러요

드셔보신적 있으신가요?^^

 

 

 

 

오늘은 병아리콩의 이모저모

함께 알아볼까 합니다

 

 

 

 



모양이 병아리 머리 같다고 해서
병아리콩, 

영어로 chick pea 라고 부르고 있어요
이집트콩 으로도 불리구 있구요

 


무려B.C 7500년경부터
아시아 중동지역에서 재배되기 시작한 콩으로
인류 역사상 가장 처음으로 
재배된 콩 종류 중 하나라고 합니다
엄청 오래된 콩이죠? ㅎㅎ

 



 

 


병아리콩은 사진에서 보다시피
불규칙적인 구형 모양에
노란 색깔이 도는 갈색인데요

 


색깔이 짙을수록 
식이섬유, 항산화 성분이 풍부하다고 합니다
병아리콩 고르실때 참고하시면 좋을거 같구요~



병아리콩 맛은 어떨까요?


제 입맛에는 우리나라에서 즐겨먹는
밤과 비슷한거 같아요
특히 저는 병아리콩을 구워먹듯이 
냄비에 볶고 구워서 먹는답니다

 


병아리 콩은
씹을수록 고소하고 달달한 맛이 있어요
그래서 어린아이들에게도 주기 좋은 식품 같습니다

 

 

 

 


콩은 종류가 뭐든 
건강에 좋다고 일반적으로 생각하실 텐데요


병아리 콩이 콩 종류들 중에서
체내의 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 효능이
가장 좋다고 합니다

 

 

 


병아리콩의 영양가를 좀더 살펴보자면
우선 칼슘 함량이 높다는 건데요
병아리콩 100g당 칼슘 함량은 105mg로
이는 우유의 칼슘 함량과도 같다고 합니다

 


또한 병아리콩 100g당 비타민C 4mg, 철분 6.2mg으로
특히 빈혈 예방 및 완화에 도움이 되며
풍부한 비타민C는 면역력 강화에도 도움이 됩니다
병아리콩은 마그네슘 등 미네랄 성분 함량도 높으며
특히 병아리콩의 아연 성분이
체내 나쁜 콜레스테롤 저하에 도움을 준답니다

 


병아리콩은 다이어트에도 좋다고 알려져 있는데요
저칼로리 고단백 제품이기 때문에
살은 덜찌면서 포만감은 오래가는 식단을 원하신다면
제격이라고 말씀드릴수 있겠네요~



 


병아리콩은 먹는 방법도 각국마다 다양합니다

 


중동 지역에서는 날것으로 먹기도 하고
삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 거쳐서 먹게 됩니다
보통 스프, 카레 재료로 넣기도 하며
어린잎, 어린콩 경우 샐러드에 섞어서 생식하기도 하죠

 


미국에서 또한 스프, 야채 요리에 많이넣는 재료로 
인기가 많은 병아리콩!
칠레 경우 병아리콩+우유를 4:1 비율로 섞어서 먹는데요
이 경우 특히 설사 완화에 도움이 된다고 합니다

 


그밖에 병아리콩을 간편하게 먹기 좋은 방법은
병아리콩을 곱게 갈아서
레몬주스, 올리브유, 참기름을 넣어서 만든
hummus (후무스) 가 있는데요
시중에 많이 판답니다^^
빵, 토스트에 발라 먹으면 정말 꿀맛이에요
강력 추천드려요
서양에서는 야채스틱, 크래커 등에 발라먹는것이

건강식으로 매우 인기가 많답니다~

 

 

 


 

병아리콩에 대한 이야기였습니다^^

 

 

그럼 좋은밤 되시고,

내일 또 다양한 정보로 만나요!

 

 

 

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