안녕하세요!
과일의정석입니다^^
천도복숭아에이어 오늘은 복숭아에대해 알아보려합니다^^
그럼 복숭아 소개 시작할게용~~
원산지가 중국인 복숭아는 6-8월에 수확하는 아이로, 과육이 흰 백도와 과육이 노란 황도로 나뉘는데,
생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고~
통조림,병조림,주스,잼 등 가공용으로는 단단한 황도를 쓴다고 합니다.
복숭아칼로리는 100g당 34kcal로 착한 편^^
복숭아의 효능을 말씀드릴께요^^
복숭아의 효능, 첫번째~ 니코틴 제거에 탁월하다고 합니다~ 애연가님들에게 희소식ㅋㅋ
복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분이 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인
코티닌을 해독, 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
그러나 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽히 제거해 준다는 얘기는 아닐테니,
복숭아 믿고 담배 피우시는 건 안 되십니다.^^
복숭아의 효능, 두번째~ 피부미용에 좋다고 합니다.
복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 많이 들어있고, 모공수축에 도움이 되는
타닌과 마그네슘이 함유되어 있어, 피부탄력을 유지하는데 효과적이라고 합니다.
또, 복숭아에는 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이 있어
피부미백에도 도움이 된다고 합니다.
복숭아의 효능, 세번째~ 대장암예방, 소화불량, 변비해소에 좋다고 합니다.
복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있는데, 펙틴은 소장에서
콜레스테롤, 발암물질, 유독물질 등을 흡착하고 배출하는 작용을 하기 때문에,
장내환경을 개선하여 대장암 등의 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어,
소화불량이나 변비를 해소하는 데 도움이 됩니다.
복숭아의 효능, 네번째~ 면역력을 향상시켜 줍니다.
복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 우리 몸을 중화시켜 주며,
면역력을 높이는 아스파르트산이라는 성분이 함유되어 있어, 감기와 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.
복숭아의 효능, 다섯번째~ 항암효과가 탁월합니다.
복숭아의 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
그 밖에도 보고된 복숭아의 효능은 항산화, 이뇨작용, 콜레스테롤 수치개선,
피로회복, 항균작용 등이 있습니다.
효능이 이렇게 많은 복숭아도 부작용이 있다고 하는데요~
복숭아의 부작용, 첫번째~ 복숭아는 알레르기 유발을 가장 많이 시키는 과일 중 하나.
복숭아 껍질의 까끌까끌한 털로 인해 알레르기가 일어날 수 있으니,
알레르기 있으신 분들은 조심하셔야겠습니다.
복숭아의 부작용, 두번째~ 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있습니다.
몸에 결석이 잘 만들어지는 체질이신 분들은 많이 섭취하시면 좋지 않습니다.
복숭아의 부작용, 세번째~ 설사를 유발할 수 있습니다.
복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있는데 장어를 드신 후 복숭아를 드시면,
복숭아의 유기산 성분이 소화를 방해하여 설사를 유발할 수 있으니 장어를 드신 후에는
유기산이 풍부한 과일은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
복숭아는 체질에 따라 주의해서 섭취하셔야 하는 과일임을 잊지 마셔야합니다!!^^
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