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빼놓을수 없는 분식 메뉴, "순대" / 순대 기원, 순대 종류들, 순대 만드는법, 순대 영양가, 순대 칼로리

by 과일의 정석 2021. 7. 18.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
분식 먹거리 중 빠질수 없는 메뉴,
"순대" 이야기 입니다


여러분들, 순대 좋아하시나요?
저는 사실 선짓국 마니아 인데요
그래서 그런가,,,순대 또한 매우 좋아한답니다

 


순대는 외국에서는
코리안 소세지라고 부르는데요
모양이 길쭉한 소세지와 비슷해서
그렇게 부르는게 아닌가 싶어요

 

 

 


순대는 일반적으로 돼지 창자 속에
숙주, 우거지, 찰밥, 당면 등
다양한 재료를 돼지선지와 섞어서
삶거나 쪄서 익힌 음식이죠

 



이러한 순대는 언제부터 먹어왔을까요?

 


순대의 기원은 동물의 피, 내장을 이용한
음식 기록에서 찾을수 있는데요


문헌 기록에 따르면
'제민요술'이라는 책에는
양의 파와 양고기 등을 다른재료와 함께
양의 창자에 채워넣어서
삶아먹는 방법에 대해 기술되어 있다고 합니다

 

 

 


순대 종류도 사실 다양하답니다


보통 돼지 창자를 이용해서 만들지만
함경도 지방에서는 명태로 순대를 만들어 먹는다고 하는데요
명태를 하룻동안 절여서
내장을 입으로 꺼낸후
명태 뱃속에 소를 꼭꼭 채워서
입을 꿰매 얼려두고 쪄먹는다고 해요

 


강원도 지역에서는
오징어 몸통 속에 소를 넣고
실로 꿰맨후 삶거나 쪄먹는 오징어순대도 있죠?
저도 먹어봤는데 이색적이고 아주 맛있습니다 ㅎㅎ
그외 충정도 병천순대,
전라도 암뽕순대 등
종류가 지역마다 조금씩 다르답니다

 

 

 

 



이러한 순대는 서양스타일 소세지에 비해서

여러 가지 육류와 채소가 골고루 혼합되어 있어서

맛도 좋고

동, 식물성 식품이 균형 있게 만들어진 식품으로 볼수 있어요

 


순대 1접시의 경우 약 400kcal의 열량으로,

적지 않은 칼로리에

찹쌀, 당면 등 탄수화물을 넣은 순대이기 때문에

식사대용으로 적합한 음식이라고 할수 있죠

 

 


순대는 가축의 피를 포함하고 있기때문에

철분 함량이 높죠

소장에서 흡수가 용이한 철분 공급원이 될수 있는 음식으로

어지러움증, 빈혈이 있는 여성분,

임산부 분들에게 특히 좋습니다

 


또 순대는 비타민 B군이 함유되어 있어

숙취해소, 간장 보호 및 중금속 등 독성 해소에도 좋아요

 


순대를 만드는 돼지 피 경우

빈혈, 심장 쇠약, 두통, 어지러움증에 좋은데요

순대 사이드 메뉴로 나오는 돼지 간 경우

간기능 저하, 간염, 빈혈, 야맹증, 시력 감퇴에 도움이 된다고 해요




 하지만 순대를 너무 많이 먹으면

변비에 걸리기 쉬우니 주의하셔야 해요

순대에는 섬유질, 비타민C가 거의 없기 때문이죠

 

 

 


 

 

한국 특유의 먹거리

순대 이야기 였습니다

 

 

그럼 다음 포스팅에서 또 만나요~^^

 

 

 

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