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"포도씨유" / 포도씨유 장점/ 포도씨유 다양한 효능 , 포도씨유의 활용 / 포도씨유와 일반 식용유 차이점

by 과일의 정석 2021. 7. 18.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅에서는
포도씨유에 대해서 함께 알아볼까 해요





요즘에는 건강식 식단이 인기가 많아지면서
일반 식용유 보다는
올리브유, 포도씨유 등
다른 오일로 요리를 하시는 분들이 많죠?

 


오늘은 그중
포도씨유에 대해서 함께 알아보겠습니다




많은 분들께서
올리브유에 대해서는 잘 알고 계실텐데요
올리브유는 다양한 장점이 많은 오일이지만
일반 식용유로 활용하기에는
올리브유 특유의 향이 진해서
선호하지 않는 분들 또한 많습니다
그래서 다른 대안으로 많이 사용되는 오일이 바로
포도씨유 인데요

 


포도씨유는 불포화지방산이 풍부해 
올리브유와 유사한 효능을 가지면서도 
향이 은은하기 때문에 호불호가 덜한듯 합니다
 




포도씨유는 포도 씨를 압착해서 얻은 식용 기름으로 
보통 포도 재배량이 많은 프랑스, 이태리, 스페인, 칠레
등에서 주로 생산되고 있어요

 

 


가벼운 너트향이 나며 느끼한 맛이 덜하고 
산패가 느려 오래 사용할 수 있는 장점이 있죠

 



포도씨당 오일 함유율이 2~8%밖에 되지 않아 
500kg의 포도에서 얻을 수 있는 오일은 
겨우 500㎖에 불과하다고 해요

 

 



일반적인 식용유는 콜레스테롤을 함유하고 있기 때문에
이를 지나치게 섭취하면 
식용유 안에 포함된 포화지방 성분 등이 
우리 몸에 축적되어 비만 및 다양한 성인병을 야기할수 있는데요

 

포도씨유는 어떨까요?

 

 




포도씨유의 주요 성분으로는 
필수 지방산인 리놀레산,
항산화제 역할을 하는 토코페롤,
베타씨토스테롤 등이 있는데요
반면에 콜레스테롤은 0% 이라는 점!!

 

 



또한 포도씨유에는 특이하게 일반 식용유에는 없는 
'카테킨'을 함유하고 있는데요 
항산화 효과가 비타민 E에 비해 
무려 50배나 된다고 합니다
그래서 활성산소를 제거하는 효과도 매우 탁월하죠 

 

 


또 포도씨유는 필수지방산인 리놀레산이 풍부하여
심장병 등의 성인병을 예방하고 
노화를 억제하는 효과가 높습니다 

 

 


또한 포도씨유에 함유된 불포화지방산은 
몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 
고혈압 등 각종 혈류 질환을 예방하는데 도움을 주죠 

 

 


그밖에 포도씨유는 보습효과도 뛰어나서 
로션, 샤워 젤, 비누 등 다양한 미용 제품에도 활용되고 있어요

 

 



포도씨유가 조리 활용에 좋은 점이 무엇일까요?

 


특유의 강한 향의 올리브유와는 달리 
포도씨유는 향이 은은하기 때문에 
요리하실때 사용하면 음식 고유의 맛과 향을 살려주며 
식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아(250℃) 
잘 타지 않으며, 느끼함이 적어 
튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않는답니다 

 


포도씨유의 고소하고 담백한 너트향은
샐러드 신선한 맛을 살려주기 때문에
샐러드오일로 사용해도 좋아요






포도씨유에 대해

함께 살펴보았습니다

 

 

 

 

 

 

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