안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅 주제는
사과 갈변 방지법 입니다
사과는 이제는 사시사철 먹는 과일이죠
그만큼 우리에게 가장 친숙한 과일중 하나로
일상뿐만 아니라 제사 등
중요한 일에서도 빠질수가 없는 과일에 속하죠
건강에도 좋고 미용에도 너무 좋은
사과는 문제점이 하나있는데요
껍질을 벗겨놓으면 식감도 조금 변하고
색깔이 갈색으로 변한다는 건데요
이것을 갈변 이라고 합니다
이러한 갈변은 왜 생기는 걸까요?
사과 속에는 폴리페놀옥시데이즈 라고
불리는 효소가 있는데요,
외부 공기의 산소를 만나면
산화 효소 작용을 일으키게 되어
색깔이 갈색으로 변하게 되는 거에요
하지만 보기좋은 과일이
땡기는법!!!
사과 갈변을 방지할수 있는
방법들에 대해서 알아볼게요
@레몬
레몬의 구연산 성분은
효과적인 산화방지 효능이 있어서
사과의 산화작용을 막아주어
갈변 현상을 방지해줍니다
생레몬을 잘라서 즙을 사과에 살짝 뿌려줘도 좋고
레몬주스를 사과에 뿌려도 좋습니다
레몬을 대신하여 라임도 괜찮아요
또 사과를 갈아서 사과주스를 만들때
레몬을 넣어주면
갈변방지가 되겠죠?
@소금 , 식초
소금 또한 사과의 갈변을 막아주는데요
소금을 살짝 사과위에 뿌리거나
또는 소금물에 사과를 담궈도 좋습니다
또 소금물 대신 식초도 좋습니다
소금, 식초를 섞은 물에 사과를 담구면
갈변현상도 예방될 뿐만 아니라
과일 맛이 좋아진다고 하네요
@탄산음료
구연산이 함유되어 있는 탄산음료 또한
사과 갈변 방지에 도움이 됩니다
껍질을 깎은 사과를
탄산음료에 3~5분간 적시면 끝^^
@유리 용기, 랩
유리용기에 껍질을 벗긴 사과를 보관하게 되면
산소가 다른 보관용기보다
더 차단이 잘되어
갈변 방지에 도움이 된답니다
더 좋은 방법은 바로 랩!으로
껍질을 벗긴 사과를 씌워서
보관하는 건데요
이 방법은 유리용기보다
더 산소 차단이 잘되기 때문이죠
사과 갈변방지법
이야기였습니다
^^
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