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과일의정석! 과일의 모든것/기타과일정보

건과일, 말린 과일의 효능 및 장점들, 말린 과일 만드는법!!

by 과일의 정석 2020. 12. 29.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

 

 



이번 포스팅은
말린과일에 대한
이야기를 해볼까 합니다

 

 

 



요즘 말린 과일 뿐만 아니라
말린 야채 등 다양한 말린 식품이 많죠?

 


또한 집에서 직접 쉽게 만들어먹도록
야채, 과일 등 말리는 기계 또한 다양하구요





과일을 말리면 어떤 점이 좋을까요?

 


@더욱 풍부한 영양분

 

좀 의외의 정보죠
저는 말리면 오히려 영양분이
날라가지 않을까? 라고 생각했는데요

 


의외로 과일, 야채를 말리면
수분이 줄어들게 되는데요
그만큼 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 식이섬유 등
각종 영양소 함량 비율은 더욱 높아지게 됩니다

 


예를 들면 무를 말려서 무말랭이를 만들어 먹으면
단위 무게당 칼슘량이 12배나 늘어난다고 해요

 


사과 경우는 건조시키면 칼슘이 약 10배나 증가하며
비타민 B 경우 12배나 증가하게 됩니다
표고버섯 경우도 말려서 보관하시죠?
표고버섯을 건조시키면 비타민D가 8배나 증가한다고 해요


건조시킨 과일, 야채는 

영양분이 더욱 풍부해진다고 하니 

건강면에서도 솔깃하죠?

 

 



@보관이 용이

 


이렇게 과일, 야채를 

건조시키는 가장 큰 이유가
바로 보관이 쉽다 일텐데요

 


특히 제철일때, 값이 저렴할때
대량으로 구입해서 손질하여 건조시켰다가
냉동실 등에 잘 보관해서 필요할때마다 꺼내드시면
경제적이기도 하면서 

영양분은 더욱 잘 챙길수 있으니
너무 좋은 방법일듯 합니다

 


완전 건조의 경우 밀폐용기에 담아서
실온에 보관해도 좋고,
냉장고에 보관한다면 

최대 1년까지 거뜬하다고 해요

 

 




@더욱 깊어지는 향과 맛

 


과일을 건조시키게 되면 
과육의 단맛이 더욱 진해지고
식감 또한 바삭바삭 씹어먹기 좋기 때문에
아이들 건강 간식으로도 제격이구요

 


야채 경우는 건조시키면
특유의 야채 향이 더욱 진해지게 되어
요리할때 쓰시면 

더욱 음식의 풍미가 살아나게 됩니다


한가지 주의하실점은
말린 과일의 경우
당도가 생과일보다 훨씬 높아지기 때문에
당뇨 환자분들은 섭취를 하지 않는게 좋겠죠!





말린 과일 만들기!
과정 또한 함께 알아볼게요

 

 



@과일 손질


명절에 많이 들어온 과일이나
제철 과일을 대량 구입했을때
아무리 생과일로 자주 먹으려고 해도
한계가 있기 마련이죠

 


이때에는 과일들을 베이킹 소다 등으로
깨끗하게 씻어줍니다

 


큰 과일 경우 얇게 저미듯 잘라주시고 
포도, 블루베리 등 작은 알맹이 과일은
반으로 갈라서 씨를 빼거나 살짝 데쳐서
껍질을 벗겨 주세요

 


갈변이 되는 사과 같은 과일은
식초를 조금 뿌려주세요

 

 

 


 
@ 그늘에서 말리기

 


이렇게 준비한 과일들은
빨래처럼 햇볕이 아닌,
그늘에서 말려 주셔야 합니다
바람이 잘 통하는 그늘 공간에서
과일을 잘 말려주시구요

 


과육의 달달함 때문에 벌레가 꼬일수 있으니
덮개를 이용하여 잘 덮어주세요
물론 가정용 식품 건조기가 있으시면 
사용하시면 더욱 편리하겠죠?

 

 

 


@말린 과일 보관하기

 


이렇게 잘 말린 과일은
지퍼백에 넣어서 밀폐시켜 주시고
서늘한 공간에서 보관해 주세요
방습제가 있다면 넣어주시면 
더욱 오랫동안 좋은 상태로 유지되겠죠




 

 

 

 

 


사과, 귤, 망고, 푸룬, 체리, 살구 등
시중에 말린 과일을 많이 팔기도 하지만
대량으로 과일들이 생겼을때,
또는 아이들 간식을 직접 만들어 주고 싶으실때!
선물용으로 홈메이드 간식을 만드실때
아주 좋을 듯 합니다



그럼 다음 포스팅에서 만나요~!!

 

 

 

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