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세포 노화 방지를 도와주는 "항산화 성분이 가득한 식품들! "

by 과일의 정석 2020. 10. 28.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^

 

 


이번 포스팅은 
항산화 음식에 대한 이야기 입니다

 

 

 

 


항산화가 도대체 뭐길래 
온통 티비에서도 

항산화 성분이 가득한 슈퍼푸드 라는 등 
어려보이는 동안 비결이라는 등
항산화에 대한 이야기가 많을까요?

 

 

 


모든 분들이 아시다시피 

산소는 꼭 필요한 요소입니다
숨쉬면서 체내로 들어온 산소는 
우리 몸안을 구석구석 돌아다니며 
에너지를 만드는데 쓰이게 됩니다
에너지는 원래 세포에서 만들어지는데요,
세포에서 우리 몸안의 영양소를
에너지로 바꾸도록 돕는것이 산소 이지요

 


산소중 일부가 활성산소로 전환되는데
이 활성산소는 세포를 공격하고 손상을 주며
세포를 빨리 늙게 만들어버리는 

나쁜 요소가 되기도 하죠

 

 

 

 


세포들이 이러한 산소에 오래 노출되면
다시말해 '산화'가 진행되는데요,
세포는 더욱 빠르게 늙어버리고 염증을 일으키며
우리몸에 안좋은 퇴행성 질병, 암 등이
발생할수 있는 문제점이 있습니다

 

 


가공식품, 정제된 음식 등을 많이 먹으면
활성산소를 생성시키기 때문에 
노화가 촉진되고 문제가 생깁니다
이를 방지하기 위해 항산화 음식을 섭취해 주어야 해요

 


항산화란 말그대로
이러한 산화를 방지해준다 라는 의미겠지요
세포의 빠른 노화를 막아주고
노화로 인한 각종 질병이 걸리는걸 예방해주는
작용이기 때문에 많은 사람들이 관심을 가지고 있죠!

 

 

 


항산화성분이 풍부한 식품
함께 알아볼게요

 

 

 

 


대표적인 항산화물질은 
비타민C, 비타민A, 비타민E가 꼽히고 있어요
슈퍼푸드 중 하나인
블루베리가 항산화 과일중 으뜸으로 인기가 많아요
1그램당 항산화 능력이 블루베리가 1위이기 때문이에요
그밖에 사과, 토마토 추천해 드립니다

 

 

 

 

 

 

 

 


계란 또한 강력한 항산화물질이 있는데
바로 루테인이죠! 
하지만 루테인은 달걀노른자보다
시금치에 더 많이 들어있구요~

 

 

 

 

 

 

 


야채 중에는 이러한 시금치를 비롯하여 

브로콜리, 양배추
가지, 콩 종류 등이 있겠습니다

 


특히 콩은 검은콩 등 

컬러가 어두울수록
피토케미컬 - 항산화물질이 많답니다~

 

 

우리가 즐겨 먹는 군것질인 
다크초콜렛 또한 항산화성분이 많아요 
카카오닙스 라고 들어보셨죠? 
세계 3대 항산화 음식으로 선정되었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

마시는 음료 중에는
홍차, 녹차, 적포도주가 
항산화성분이 많이 들어있어요  

 

 


그밖에 요리할때 쓰는 카놀라유!
유채 꽃씨에서 추출한 기름인데요,
많이들 쓰시죠?
카놀라유도 알파토코페롤 이라는 성분이 많은데요

이 성분은 비타민E에 들어있는 

8대 항산화물질이라고 해요
항산화 작용을 통해 

심혈관 건강을 지켜준다고 해요!

 

 

 

 

 

 


우유 또한 비타민E, 루테인, 베타카로틴 등
항산화성분이 많은 식품인데요
유기농 우유일수록 항산화성분이 더욱 가득하니
유기농 우유, 치즈 등을 드시는걸 추천드려요

 



그밖에 흑설탕, 꿀, 메이플시럽 등
천연 감미료에도 항산화성분이 많으니
요리하실때 정제된 백설탕 대신 
위의 것들로 이용해보시는걸 추천드립니다 ^^





우리몸을 더욱 젊고 건강하도록 지켜주는 
“항산화 성분이 가득한 식품들”
함께 알아봤습니다~!

많은 도움 되셨길 바랍니다 ^^



 

 

 

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