안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅은
3월맞이 3월 제철음식 이야기 입니다
과일의정석에서
매달 제철음식들을 소개해드리고 있죠?
겨울이 가고 봄이오는 시기, 3월!
일교차가 큰 환절기라
잘 챙겨드시고 건강에 좀더 신경쓰셔야 하는데요
3월의 제철음식은 어떤게 있을지
함께 알아보겠습니다^^
@달래
달래는 봄나물의 대표죠!
달래는 하우스 재배도 되고 있지만,
3월이 제철인 음식입니다
알싸하고 새콤한 맛의 달래!
달래는 비타민C, 칼슘, 무기질이 풍부하여
날씨가 따뜻해지면서 우리가 겪는
춘곤증 증상을 예방해주거나 완화해 줍니다
또한 멜라닌 생성 억제 효능이 뛰어나며
혈액순환을 도와주어 동맥경화 등
혈관 질환 예방 및 완화에 좋습니다
또한 잇몸이 약하신 분들이 드시면 좋구요
평소에 손발이 찬 여성분들에게 아주 좋다고 하네요
달래의 영양분, 특히 비타민C 손실을 막는
레시피 방법은
식초를 살짝 넣은 무침 음식입니다
또 달래의 풍부한 칼슘, 무기질은
콜레스테롤을 낮춰주기 때문에
돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다
@쭈꾸미
쭈꾸미는 해마다 봄이면 축제가 열릴 정도로
인기많은 봄 제철음식이죠!
알이 가득 차있는 3월~5월이 산란기로 제철입니다
쭈꾸미는 100g당 약 50kcal로
칼로리가 매우 낮은 해산물이라
다이어트 식품으로 제격입니다
또한 쭈꾸미는 피로 해소에 좋은
타우린 이라는 성분이 가득하기 때문에
봄철에 왠지 모르게 힘이 없고 기력이 없다면
쭈꾸미를 꼭 챙겨드시기 바랍니다
타우린 성분이 무려 낙지2배, 문어4배 입니다
DHA 불포화지방산을 다량 함유하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈관 건강에 아주 좋습니다
뿐만 아니라 쭈꾸미는 성장기 아이들에게도 좋은데요
풍부한 DHA는 뇌를 더욱 활발하게끔 도와주고
뇌세포 성장을 도와
기억력, 학습력 향상을 기대하실수 있답니다
@소라
소라는 3월부터 6월까지 제철로 치는 음식입니다
꼬들꼬들 씹는 맛이 일품이죠!
소라 또한 쭈꾸미처럼
비타민, 타우린 성분이 풍부한데요
타우린 성분은 체내에 있는 유해한
활성산소를 없애주기 때문에
피로회복에 탁월한 도움이 되는 것이죠
소라는 또한 근육생성을 도와
성장 발달에 매우 도움되는 음식입니다
그밖에 소라는 필수 아미노산의 일종인
아르기닌, 라이신 이라는 성분이 함유되어 있는데요,
이 성분은 근육, 성장에 도움을 주어
성장기 어린이들이 먹으면 매우 좋은 음식이며,
혈관청소에도 또한 도움을 주어
다양한 심혈관 질환, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다
소라는 피부미용, 노화방지에도 좋으며
소라가 함유하고 있는 비타민B는
빈혈예방 효능도 있고,
소라의 비타민A 성분은 시력을 강화시켜주고
눈건강에 매우 도움이 된답니다
봄철 제철음식들
잘 챙겨드시기 바랍니다 ^^
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