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여름철 보양식 삼계탕의 재료 "닭고기" 고르는법 / 손질법 / 보관법/ 영양가 / 부위별 이야기

by 과일의 정석 2021. 7. 12.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다


이번 포스팅에서는
여름철 많이 먹는 삼계탕의 재료,
닭고기에 대해서 이야기 해볼까 합니다

 

 



아마도 우리나라 사람들이
즐겨먹는 육류 중 1,2위를 다투지 않을까 할만큼
닭고기는 다양하게 자주 먹는 육류 식품이죠

 


특히 여름철 보양식으로 닭을 푹 고아서
원기회복을 위해 자주 먹곤 하는데요

 


닭은 BC 1700년경 인도에서 기르기 시작하였고
한국 문헌 기록에 의하면 고려시대 이전부터
닭이 식용으로 이용되어 온것을 알수 있답니다

 



@닭고기 고르기

 


목이나 다리를 자른 부분이 
붉은 갈색을 띠거나 노란색을 띠는 것은 피하고 
살빛이 분홍색을 띠고 
껍질이 크림색을 띠는 것이 신선한 닭고기입니다
또한 살이 두툼하고 털구멍이 울퉁불퉁할수록
좋은 닭고기라고 하니, 참고하셔서 잘 골라주세요

 


@닭고기 손질법

 


닭털과 지방 부분을 깨끗하게 제거하여
조리하시면 되는데요
모래주머니, 내장류는
흐르는 물에 잘 씻어서 불순물을 제거해 주셔야 합니다

 


@닭고기 보관법

 


닭고기는 다른 고기에 비해 고기결이 부드럽기 때문에 
얼려서 보관하면 맛이 떨어지게 됩니다 

그러니 닭 구입 후 냉장고에 넣어두고 
하루 이틀 안에 조리하여 드시는것을 추천드립니다

닭요리를 할 때에는 금방 잡아서 하는 것보다 
잡은 뒤 2~3일 두었다가 하는 것이 
육질이 부드럽고 맛이 좋답니다

추천 보관온도는 1~5℃로
보관일은 2일로 잡고 드셔주세요

 

 



@궁합이 잘 맞는 식품

 


닭고기는 특히 인삼과 잘 어울리는데요
이 둘이 들어가는 음식이 바로 삼계탕이죠!
삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 
잘 어우러지는 대표적인 여름철 우리 음식으로,
인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤 대추 등의 유효 성분이 어울려 
영양의 균형을 이루고 있어 훌륭한 영양식이라고 할수 있습니다

 

 


@닭고기 영양가

 


닭고기는 육류 중에 살이 연하고 맛과 풍미가 담백하며 
조리하기 쉽고 영양가도 높아 
폭넓게 다양한 요리에 사용되는 식재료죠
물론 영양가도 풍부하여 건강에 좋은데요

 


닭고기의 성분은 쇠고기보다 단백질이 많아
두뇌 성장을 돕고 
뼈대 역할, 세포 조직 생성, 각종 질병예방에 효능이 있죠
또한 필수아미노산도 풍부하여 
뇌신경 전달물질의 활동을 촉진하여
스트레스 해소에도 도움을 줍니다

 


닭고기는 100g 당 칼로리는 약 126 kcal로
높지않은 열량으로 다이어트식으로도 좋습니다

 


닭고기는 특히 비타민 B2가 많이 함유되어 있고 
그 밖에 칼슘 4 mg, 인 302 mg, 비타민 A 40 I.U.,
비타민 B1 0.09 mg, 비타민 B2 0.15 mg 등을 함유하고 있습니다 
이렇게 다양한 영양소 함유는
아이부터 어르신들까지 성장부터 기력회복 등
다양한 효능을 기대할수 있죠

 


닭고기는 불포화지방산과 리놀레산이 함유되어있어
항암 효능 및 동맥경화, 심장병 예방 효능도 있습니다



@닭고기 부위별

 

 

닭고기 부위 중 날개 부위는
특히 콜라겐 성분이 많이 함유되어
피부 미용에 좋고 노화 방지에 도움이 됩니다

 

 

닭고기 가슴살 경우 
지방이 거의 없고 담백한 근육섬유로 된 살코기 부위로
회복이 필요한 환자분들이나
어린이 영양 식단으로 좋은 부위입니다
또한 지방이 없어 다이어트식품으로도 아주 좋죠

 

 

닭고기 다리살은 가장 맛이 좋은 부위죠
성장기 어린이들, 활동성이 많은 청소년들에게 좋답니다


닭뼈는 히알루론산이 많은 부위로
피부노화방지, 백내장, 관절염 등에 효과가 좋습니다


닭간은 간장 보호 효능이 있어서
간 기능으로 인해 근육이 위축되거나 피로감이 심한경우,
시력이 떨어져 눈병이 잘생기는 경우에 드시면 좋습니다

 

 


 

 

그럼 다음에 또 뵐게요!^^

 

 

 

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