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영양가 가득한 1월 제철음식들! 명태, 딸기, 한라봉, 과메기

by 과일의 정석 2021. 1. 24.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^

 

 

 


이번 포스팅은
1월 제철음식 이야기 입니다


음식은 뭐니뭐니해도
제철에 양껏 먹어주는게 제일 좋아요
맛도 최상, 영양가도 최상이기 때문이죠
제철이 아닌 음식들은
보통 보관상 방부제를 많이 사용하기 때문에
건강상 추천드리지 않습니다



1월이 얼마 남지 않았지만
제철인 음식이 어떤것들이 있는지
함께 알아보도록 할게요 ^^

 

 

 

 


@딸기

 


겨울이 제철인 과일, 딸기!
저희 엄마도 요즘 딸기 그렇게 달고 맛있다며
너무너무 맛있게 드시고 있으세요

 


새하얀 눈과 대비되는 
빨간 컬러가 매력적인 딸기!

 


딸기는 비타민C가 레몬의 2배 사과의 10배!
겨울철 면역력 증진을 위해 안성맞춤인
제철과일로 추천드릴수 있겠습니다

 


딸기는 이처럼 풍부한 비타민C 덕에
면역력 증진 뿐만 아니라 

피부 미용, 피로회복에도 효과가 좋구요

 


딸기에는 안토시아닌 이라는 항산화 성분또한 풍부하여
체내의 활성산소로부터 우리 혈관들을 지켜주며
혈전 생성도 억제시켜주고 항암 효과 또한 있죠
딸기 색이 빨간색일수록 안토시아닌 함유량이 높으니
고르실때 아주 빨간 딸기로 골라주세요!

 


딸기는 또한 눈 건강에도 좋아요
눈의 망막 세포 재합성을 촉진시켜주고
눈의 피로를 풀어주며 눈 기능을 높여줍니다

 


딸기는 엽산 또한 풍부한 과일이기 때문에
특히 임신 초기에 많이 먹으시면
태아 발육에 매우 도움된다고 해요!

 

 


@과메기

 


과메기의 제철은 11월~1월 입니다
과메기는 고단백 식품이기 때문에
단백질 보충이 필요하신 분들께 매우 좋죠

 


또한 불포화 지방산이 풍부한 식품이기 때문에
심혈관 건강에도 매우 좋습니다

 


과메기는 비타민E 또한 많이 함유되어
세포가 노화되는것을 방지해주고 건강하게 유지해주죠

 


과메기는 DHA와 EPA 또한 풍부한 식품으로
체내 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주며
뇌를 더욱 발달시켜주도록 도움을 줍니다

 



@한라봉

 


한라봉은 제철이 12월~3월 입니다
비타민C가 가득한 과일이기 때문에
겨울철 감기 예방, 면역력을 높이는데 효과적이고
또한 피로 회복에도 효과가 좋아요

 


한라봉은 카르티노이드 성분이 많은데
이 성분은 항산화 효능이 있답니다
많이 드시면 혈관을 깨끗하게 해주고
동맥경화, 뇌졸중 등을 예방해준다고 해요

 

 



@명태

 


명태는 대구 라고 불리는 대구과 물고기로,
옛날부터 제사, 고사, 혼례 등에서 빠지지 않았었죠
굉장히 귀한 생선으로 여겼답니다

 


이러한 명태는 월이 제철이라고 합니다

명태는 상태에 따라서
생태 (싱싱한 생물)
동태 (얼린 것)
북어 (말린 것)
그밖에 황태, 코다리 등등 다양하죠~

 


명태는 육류보다 칼로리는 낮지만
지방, 콜레스테롤이 거의 없고
단백질이 매우 풍부하기 때문에
특히 다이어트 하시는 분들께 추천드려요

 


또한 명태의 단백질 성분은
계란이나 우유 보다 효율성이 매우 좋다고 해요
명태의 단백질 속에 있는
미오신 이라는 성분 때문에
운동을 안해도 근육을 강화시켜준다고 합니다


명태는 숙취 해소에 으뜸이죠
명태를 말린 황태는 
간을 보호하고 활성화를 돕는
필수아미노산이 풍부하기 때문에
음주후 드시면 알코올을 빠르게 분해해주고
간의 독소를 분해시켜주는 효과가 있어
많은 분들께서 콩나물해장국에 넣어 요리하죠

 


황태는 또한 피로회복에 탁월한
타우린, 바타인 성분이 풍부합니다


명태는 따뜻한 성질의 식품이라서
수족냉증이 있으신 분들이 드시면 좋고,
또한 소화기능을 개선해 주기 때문에
추운겨울철에 아주 딱인 음식이라고 할수 있어요


명태의 간에는 비타민A가 특히 풍부한데
이것은 시력 회복에 도움된다고 합니다





 

1월 제철음식들

많이 드시고 건강 잘 챙기세요~!

 

 

 

 

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