안녕하세요
과일의정석 입니다^^
여러분들은
우유 자주 드시나요?
우유는 유제품 알레르기만 없다면
정말 간편하게 먹기 좋은 건강식품 같아요
계란도 물론 좋지만
계란은 요리를 한번더 해야한다는 특징이 있죠
삶거나 열로 요리를 하거나...
하지만 우유는 냉장고 보관만 해주시고
유통기한만 신경써주시면
언제나 간편하고 쉽게 마실수 있어서
참 좋은거 같아요
저는 우유를 거의 매일 마시는 편인데요
우유와 먹으면 더욱 궁합이 좋은 음식들
몇가지 알려드릴게요!
음식마다 어떤 음식과는 상극이고
반대로 어떤 음식들은 같이 먹으면
더욱 효능이나 영양가 섭취가 배가 된다는거
알고 계시죠?
함께 알아보겠습니다
1. 우유와 호두
우유는 호두와 매우 궁합이 좋아요
우유는 단백질이 풍부한 식품이고
호두는 단백질이 부족하지만
불포화지방산이 매우 풍부한 견과류죠
서로 부족한 영양소를 채워주기 때문에
함께 먹으면 균형잡힌 영양가를 위해 아주 좋아요
그냥 씹어드셔도 좋고
호두를 우유와 갈아서 마셔도 좋아요
2. 우유와 옥수수
우유는 필수아미노산이 풍부한데요
반대로 옥수수는 필수아미노산인
트립토판, 라이신이 없는 식품이에요
그래서 옥수수를 드실때 우유를 함께 드시면
옥수수의 부족한 영양가를
우유가 채워주게 되죠
콘치즈옥수수, 옥수수스프 등
우유와 옥수수를 다양하게
함께 드셔보시기 바랍니다
3. 우유와 고구마
옥수수에 이어 두번째 탄수화물 작물 고구마!
고구마와 우유 또한
서로의 부족한 영양가를 채워주는 궁합입니다
고구마는 탄수화물, 식이섬유가 풍부하죠
우유는 단백질, 칼슘이 풍부하구요
서로 보완되는 궁합으로 아주 추천드려요
4. 우유와 딸기
딸기는 과일 중에서도 비타민C가 풍부한 과일이에요
그리고 유기산이 1% 함유되어
신맛, 달달한 맛이 매력적인 과일!
딸기는 우유와 궁합이 좋은데요,
딸기의 신맛을 우유가 중화시켜주기 때문이죠
또한 딸기는 영양가가 매우 높긴 하지만
칼슘, 단백질, 지방이 없는 과일이라
우유를 함께 드신다면
영양 균형을 이루게 되는 장점이 있죠
우유에 딸기를 갈아서 함께 드시면
영양가는 물론, 소화까지 잘 된다고 합니다^^
우유를 좋아하지 않는
어린이들 간식으로도 매우 추천드려요
5. 우유와 커피
커피는 빈속에 마시게 되면
위산 과다 분비로 속쓰림 등
자극이 강한 단점이 있는데요
커피는 우유를 함께 드신다면
우유의 단백질 성분이
이러한 커피의 산을 중화시켜 주게 됩니다
그래서 속쓰림 등이 방지되는 효과가 있어요
게다가 우유는 칼슘이 풍부하기 때문에
커피의 카페인으로 인한 이뇨 작용으로 인해
배출되는 칼슘 등 무기질 성분을
보충하여 채워줄수 있게 됩니다
커피에 우유를 넣은 커피들이 많죠?
카푸치노, 카페라떼 등등
보기에도 예쁘고 맛도 좋지만
건강, 영양학적으로도 매우 추천드려요 ^^
그럼 다음에 또 도움되는 포스팅으로
만나뵐게요 ^^
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