본문 바로가기
팁플러스/생생정보

유통기한 지난 밀가루, 버리지 마시고 다양하게 활용해 보세요

by 과일의 정석 2021. 2. 27.
반응형
728x170

 

안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅은
생활속 밀가루 활용법 입니다

 

 


밀가루는 보통 대용량으로 팔기때문에
한두번 요리해먹고
오랫동안 주방에서 방치된채
유통기한이 지나버린 경우가
상당히 빈번하실 텐데요

 


저또한 손수제비 두번(?) 해먹고
쳐박아놨던 대용량 밀가루를 
오늘 청소하면서 발견했답니다 ㅠㅠ

 


버리자니 거의 새거 수준이라
이걸 어떻게 할까 고민이었지만

저는 다양하게 사용해 볼까 합니다

 

 


저처럼 고민해보신 분들을 위해
밀가루의 다양한 활용법!
함께 공유해보겠습니다

 

 



 


1. 기름기 제거

 


요리를 좋아하시는 분들이라면
누구나 공감하실텐데요,
튀기고 굽고 하다보면
나도 모르게 주방 가스렌지 주변으로
기름자국이 흥건하죠
이러한 기름때는 쉽게 지워지지 않는데요,
바로 유통기한이 지난 밀가루!!가 도와드립니다

 


기름때 위에 밀가루를 뿌리고
키친타올이나 안쓰는 수건 등으로
박박 닦아주시면 금방 깨끗해 집니다

 


이유는 바로 밀가루가 기름을 흡수해주기 때문이죠
기름을 흡수한 밀가루는 덩어리지기 때문에
치우기 또한 수월하답니다

 

 

 



2. 후라이팬 청소

 


주방벽면, 가스레인지 주변 기름때 제거 뿐만 아니라
후라이팬도 밀가루로 닦아보세요
기름 뿐만 아니라 후라이팬에 배인
기름냄새, 음식냄새, 생선냄새까지
싹 제거가 된답니다

 


하시는 방법은 후라이팬에 밀가루를 뿌리고
약 10분간 방치해뒀다가
키친타올로 슥슥 닦아내시면 끝이에요

 


만약 후라이팬 상태가 정말 말도 못하게 심상치 않다!! 싶으시면
밀가루, 식초, 소금을 1:1:1로 섞어서 하시면

 더욱 잘된답니다^^

 


3. 김치냄새 제거

 


김치를 담아놓은 플라스틱통은
김치 냄새로 밸수밖에 없어요
그래서 김치전용 통을 정해놓고
보통 쓰시곤 하잖아요?

 


하지만 밀가루가 김치 냄새를 싹 없애줄수 있답니다

 

밀가루 한컵 + 베이킹소다 한컵을 섞고
냄새를 없애고 싶은 플라스틱통에 넣고
절반이상 따뜻한 물을 담아주세요
약 6시간 정도 놔두시면 
용기에 밴 김치냄새가 말끔히 사라진답니다

 

 


4. 채소, 야채 씻을때

 


밀가루는 흡착성이 강하기 때문에
앞서 말했던 기름때 제거, 냄새 제거에
아주 탁월한 효과를 보이는데요,
이것은 밀가루의 녹말 성분이 풍부하기 때문입니다
이 녹말 성분이 주변것들을 빨아들이는 것이죠



과일, 야채를 씻으실때
농약 걱정이 많으실텐데요
물로만 씻지 마시고 밀가루로 한번 씻어보세요
과일, 야채에 있는 농약, 이물질들을
쉽게 제거할 수 있답니다

 


방법은 과일, 야채에 먼저 밀가루를 뿌린후
약 15분 정도 방치해놓습니다
그리고 밀가루가 묻은 표면을 문질문질 해주신후
물로 헹구시면 끝~!
정말 간편하죠?
하지만 효과는 정말 만점이랍니다

 


5. 신발장 냄새 제거

 


신발장 냄새는 항상 신경써야 합니다
시중에 파는 탈취제도 있지만
밀가루를 사용하시면 더욱 좋아요
밀가루는 습기제거 및 악취제거에 탁월하기 때문이죠

 


밀가루를 망에 넣고 신발장안에 두시면 끝~!
단 너무 오래 두면 효과가 없으니
자주자주 교체해 주시면 됩니다

 

 

 



유통기한 지나서 버릴뻔한 밀가루들
다양하게 활용해보시기 바래요 ^^

 

 

 

반응형
그리드형