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2월 제철음식들 / 한라봉, 꼬막, 바지락, 삼치, 시금치

by 과일의 정석 2021. 2. 6.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

 

 

 


이번 포스팅은
2월 맞이
2월 제철음식들 입니다
2월은 날씨가 오락가락 하기도 해서
환절기 감기도 조심하셔야 하니
제철음식을 잘 챙겨드시는걸 추천드려요


앞서 포스팅했던
뿌리채소 '우엉' 또한 2월 제철음식이었죠?
다른 음식들은 뭐가 있을지
함께 살펴볼게요~!

 

 



1. 한라봉

 


2월 제철과일 중 하나인 한라봉!
한라봉은 카르티노이드 라는 성분이 많은데
이 성분은 항산화 작용을 합니다
세포를 노화시키는 체내 활성산소를 제거해주고
또한 풍부한 비타민C로 인해 피로회복,
피부미용, 면역력 증진에 도움이 되요

 

 



2. 꼬막

 


꼬막은 제철이 12월~3월로,
그중 2월이 가장 맛이 좋은 조개라고 해요
고단백, 비타민, 필수아미노산 등 꽉찬 영양소의 꼬막!

 


꼬막은 타우린 이라는 성분이 매우매우 많은데
이 성분은 피로회복에 으뜸입니다
또한 꼬막의 풍부한 철분, 칼슘, 비타민B는
빈혈예방에 효능이 탁월하고
또한 뼈성장에도 도움을 주기 때문에
어린이들, 청소년기 학생들이 많이 먹으면
성장에 아주 좋답니다

 

 


꼬막해감법


입을 다문 꼬막들은
소금물에 넣어서 반나절 정도
어두운 천으로 덮어서 기다려 주시면 됩니다
그후 맑은 물이 나올때까지
여러번 헹궈주시면 됩니다

 

 



3. 삼치

 


삼치는 등푸른 생선중 하나로,
DHA가 풍부하기 때문에
뇌세포 발달 및 활성화를 도와주고
집중력, 기억력 등을 향상시켜 주는 효능이 있어요
그래서 뇌세포 생성, 발달이 필요한
태아, 어린이들부터 
치매예방 등이 필요한 어르신들까지
많이 드시면 좋답니다^^

 


삼치는 고등어보다 

비타민D가 두배 가까이 함유하고 있어요
비타민D는 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에
뼈성장 및 골다공증 예방에 도움되죠

 


삼치는 지방이 높은 편이기 때문에
너무 많이 섭취하시는건 비추천 드립니다

 

 

 

 

 


4. 바지락

 


바지락 또한 2월 제철음식입니다
바지락은 철분 성분이 많은 식품이라
빈혈 예방 및 빈혈 완화에 매우 효과적이에요
또한 칼로리, 지방함량은 낮은 식품이라
체중조절, 다이어트에 좋은 식품이죠

 


바지락 칼국수, 바지락 순두부찌개 등
레시피도 다양해서 쉽게 드실수 있답니다

 

 

바지락 손질법


바지락은 먼저 소금물에 넣어둡니다
그러면 바지락이 모래를 뱉어내게 되고,
깔끔하게 해감 할수 있어요

 


바지락 보관법


이렇게 손질한 바지락은 
밀봉하여 냉동실에 보관하시면
오랫동안 신선하게 보관 가능합니다

 

 



5.  시금치

 


시금치는 2월 대표 야채인데요,
2월에 시금치를 드신다면
가장 맛있고 영양소가 풍부하기 때문에
추천드려요

 


시금치는 비타민A가 풍부하기 때문에
시력 저하, 눈이 노화되는 것을 예방할수 있어요
시금치의 풍부한 철분은 빈혈 예방, 빈혈완화에 
매우 효과적인 효능이 있구요

 


또한 시금치는 식이섬유도 풍부하여
장건강에도 좋으며,
비타민C도 풍부하기 때문에 면역력 강화 및
피부미용, 피로해소에도 도움됩니다

 


시금치의 비타민C는 높은 온도에서 가열하면
파괴되기 때문에 최소한으로 데쳐서 드셔야
영양소 파괴가 적습니다

 

 


 

2월에 먹으면

더욱 영양가가 많은

2월 제철음식이었습니다^^

 

많이 많이 드시기 바랍니다

 

 

 

 

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