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팁플러스/생생정보

cacao 카카오의 역사와 효능! 어디에 얼마나 좋을지 함께 알아봅시다

by 과일의 정석 2020. 11. 10.
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안녕하세요
과일의정석 입니다 ^^

 

 


저는 디저트를 엄청 좋아하는 편인데
특히 초콜렛!
시도때도 없이 먹는 편이에요
^^;
초콜렛도 종류가 참 다양하죠~
밀크초콜렛, 다크초콜렛 등등

 

 

 

 


초콜렛의 원료인 카카오!
들어보신적 있으시죠?

 

 


카카오 cacao 에서
코코아, 초콜렛이 만들어지죠


원산지는 중남미, 아메리카 열대지방이고
서아프리카, 인도, 스리랑카 등 동남아시아 열대지방에서
상업적으로 재배하고 있어요



카카오 라는 이름은 중미, 카리브해 지역의 
나우아틀어에서 기원한 것이죠

 

 

 

 


카카오열매는 긴 타원형 모양으로, 
안에는 약 50개 종자가 들어있는 형태입니다



카카오는 고대문명에서 인간의 심장을 상징했고,
초콜렛은 인간의 혈액을 상징했었어요
카카오콩을 화폐로도 사용했을만큼
귀중한 작물이었어요

 


초콜릿은 고대시대 귀족들만 즐기는 고급 음료였는데
달콤한 맛의 카카오는 17세기 
유럽인들로 인해 유럽전역에 퍼지기 시작하여
현재 전세계로 널리 알려져 있어요

 

 

카카오를 건조하면 카카오 콩이 되고 
카카오를 볶아서 분말로 만들면 카카오 가루, 
카카오를 발효-건조-로스팅 과정을 거치면 카카오닙스가 됩니다 

다양한 제조과정을 거쳐 다양한 형태로 만나실수 있죠!

 

 

 

 


카카오의 효능은 다양합니다~

 

 


@먼저 카카오의 항암작용
카테킨, 폴리페놀 성분이 풍부한 카카오!

 

 

항산화물질이 가득한데

폴리페놀 함량을 비교해 볼까요?
적포도주 20mg, 홍차 50mg, 녹차 100mg
카카오는 무려 350mg 입니다 

어마어마하게 차이가 나죠?

 

 


카카오의 이러한 항산화성분들은
체내 활성산소를 억제해줘서 
세포 노화 방지를 막아주며
각종 성인병으로부터 우리를 지켜주고,
자유라디칼 물질을 제거해주는데 
이는 세포손상을 막아주고 암예방,
암 세포 전이, 증식을 억제해주는 효능이 있어요

 

 

 

 



@카카오에는 카테킨 뿐만 아니라
테오브로민, 페닐에틸아민 이라는 성분도 많은데요
이 성분들은 중추신경계를 자극해주어
신경계를 활성화 시켜 줍니다

 

그래서 행복호르몬 - 세로토닌, 엔도르핀
분비가 촉진되어 기분이 좋아지죠!
불안, 초조, 우울감이 사라지고 불면증 또한 사라지며
심신이 안정적으로 되는 효과가 있어요

 


@카카오의 풍부한 폴리페놀 성분은
여성호르몬 분비를 촉진시켜주어
호르몬을 균형적으로 유지되도록 도와줍니다
또한 카카오는 자궁을 튼튼하게 해줘서
여성분들이 주로 겪으시는 여성질환
생리통, 생리장애, 생리불순 등에 효과가 좋아요

 


@또한 카카오의 카테킨 성분은
당질이 체내로 흡수되는 속도를 느리게 도와주어
단시간에 혈당수치가 상승하는 것을 억제해 주기 때문에
당뇨 예방에 탁월한 효능이 있어요


 

 

 

달콤한 초콜렛의 원료 카카오의

다양한 효능들!

함께 알아보았습니다 ^^

그럼 다음에 또 뵈요~

 

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