안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅은
복분자! 이야기 입니다
맛도 달달하고
색도 매력적인 복분자!
기력 보강으로 유명한 복분자는
한국에서는 특히 복분자 술이 인기많죠
복분자에 대해 함께 알아볼게요!
복분자 제철은 6월~8월로
칼로리는 100g에 약 50kcal 입니다
저열량, 저지방 식품이기 때문에
다이어트시 섭취해도 좋아요
보관온도는 1~5도 이구요
비슷한 열매는 산딸기가 있죠
차이점이라면 산딸기는 익으면 붉은 색이고
복분자는 익으면 검은색이 띈다고 해요
복분자는 보통 복분자 엑기스로 먹거나
복분자 술로 담가 먹는데 대부분이고,
복분자 쨈도 있고 과일 자체로도 먹죠
복분자와 유독 궁합이 좋은 음식은
장어 음식입니다
장어와 복분자와 함께 먹으면
비타민A의 작용을 더 활발히 해준다고 해요
복분자의 생김새는 작은 과육이 여러개 모여
덩어리를 이룬 모양인데요
바깥 면은 황록색을 띄고
끝쪽은 둥근 원형이에요
복분자는 기력 보충 식품으로 유명한데요
좀더 자세히 복분자 효능에 대해 알아볼게요
복분자에 대해 쓰여진 옛 문헌들 또한 많아요
"명의별록 에서는
기운을 북돋우고 머리털을 희어지지 않게 한다,
당론본초 에서는
속을 덥게 하고 기운을 세게 한다,
본초종신록 에서는
간과 신장을 보호해주고 떨어진 기력을 낫게 해준다 "
라고 기록하고 있습니다
또한 "동의보감 에서는
간의 기능을 돕고 눈을 밝게 하며
몸을 가볍게 한다" 라고 기록되어 있어요
복분자는 남성호르몬인 테스토스테론 분비를
촉진하는 물질이 많기 때문에
남성분들 정력 증진에 좋고
전립선 건강에도 좋아요
또한 복분자에 함유된 피토에스트로겐 성분은
여성호르몬의 분비를 촉진해주기 때문에
여성분들, 특히 갱년기가 있으신 분들이 많이 드시면
갱년기 증상을 완화시켜 주는 효능이 있답니다
물론 복분자는 피부에도 아주 좋아요
복분자는 비타민C가 풍부하여
항산화 작용을 하여 피부 세포 노화를 방지하고
콜라겐 생성 또한 촉진시켜주며
기미를 만드는 멜라닌 색소를 억제해 줍니다
그래서 항상 탱탱하고 밝은 안색을 유지하는데 도움을 주죠
복분자의 검은색 성분인 안토시아닌!
이 안토시아닌 성분 또한 항산화 성분으로 유명하죠
체내 활성산소를 억제해주어
세포 노화를 방지해주고
특히 우리 눈의 망막의 로돕신 재합성을 촉진하여
백내장, 안구건조증 등
다양한 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다
복분자 섭취시 주의점 또한 있어요
복분자는 따뜻한 성질의 과일이에요
그래서 몸에 열이 많으신 분들은
복분자 섭취를 과하게 하면
오히려 설사, 복통을 유발할수 있어요
또한 신장 기능이 약하신 분들 또한
복분자를 많이 드시면 좋지 않다고 하니
각자 체질을 따져서 복분자를 섭취하셔야 합니다
도움되셨으면 좋겠습니다^^
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