안녕하세요! 과일의정석입니다.^^
오늘 소개해 드릴 과일은 살짝 달달하며 입에 넣으면 씨가 톡톡 터지는 느낌이 재미있는!!
과육이 부드러워 살살 녹는 과일~ㅋㅋㅋ
무엇일까요?!ㅎㅎㅎ
요즘 제철이라 많이들 보셨을텐데 말예요^^
맞아요~ 바로 무화과에 대해 알려드리려 합니당~~
준비되셨나요?!ㅎㅎ 그럼~
팔로우~~미!!!!ㅋㅋㅋ
클레오파트라가 사랑한 과일이 무엇인지 아시나요?!
네~ 바로 무화과예요^^
무화과는 꽃이 없는 열매란 뜻으로
겉으로 보기엔 꽃을 피우지 않아 이런 이름이 붙여졌다고 하는데요~
무화과는 꽃이 피면서 꽃받침, 꽃자루가 비대해지는데
수많은 꽃들이 그 안으로 들어가 겉에선 꽃이 보이지 않는데요.
안에서 꽃이 수정이 되고 열매를 맺어 우리는 그 열매만 보게 되는 것이라고 하네요^^
무화과는 100g당 43Kcal의 열량을 내는 착한 칼로리를 가진 아이^^
8월~11월이 제철로 요즘 접하시기 딱 좋은 아이^^
무화과 고르시는 팁!!
전체적으로 고르게 적갈색을 띄고 밑동의 갈라짐이 별모양에 가까운 무화과가 잘 익은 무화과예요ㅎㅎ
무화과의 효능은 정말 많은데요~
첫째, 항암작용!!
무화과엔 항암물질인 벤즈알데하이드 성분이 다량 들어있어
암세포의 생성 및 전이를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
둘째, 장내 환경개선!!
무화과는 펙틴등의 수용성 식이섬유 함유량이 사과, 오렌지보다 2배이상으로 매우 많은데,
수용성 식이섬유는 장내 유익균을 활성화시켜 장내 환경을 개선하고,
배변 활동을 원활하게 해 변비를 해소하고 변비로 인한 피부질환을 개선해 준다고 합니다.
셋째, 피부미용!!
무화과에 함유된 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 폴리페놀은 대표적인 항산화물질로,
활성산소에 의한 세포산화를 억제해, 피부노화를 방지하고 피부재생에 도움을 준다고 합니다.
넷째, 소화촉진!!
무화과엔 단백질 분해효소인 피신이 들어있어 육류 섭취시 소화장애를 겪는 분이 드시면
속이 더부룩해지는 것을 예방할수 있다고 합니다.
또한, 무화과의 펙틴 성분은 위장 점막을 보호하며,
소화효소인 아밀라아제와 리파아제도 함유해
당질과 지방질의 소화촉진에 탁월한 효과가 있다고 하네요.
다섯째, 혈관건강
무화과는 폴리페놀, 식이섬유, 칼륨 등을 다량 함유해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.
특히, 혈핵과 연관된 고지혈증, 고혈압 개선효과가 해외 연구진에 의해 여러 차례 증명된 바 있습니다.
여섯째, 여성질환 개선!!
무화과에 함유된 보론 성분은 에스크로겐 분비를 촉진하고,
호르몬 밸런스를 맞춰 월경전 증후군, 폐경기 증상 완화에 도움을 줍니다.
무화과는 철분 또한 풍부해 여성이 걸리기 쉬운 철결핍성 빈혈을 예방한다.
한방에서는 몸을 따뜻하게 하는 음식에 속해 냉증으로 인한 질병
개선효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
무화과 세척법!!
무화과는 농약을 치지 않기 때문에 흐르는 물에 가볍게 세척하되
밑동에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.
무화과 보관법!!
무화과는 실온에서 빠르게 후숙되어 쉽게 물러지므로 키친타월로
서로 붙지 않도록 감싸 냉장보관하셔야 하며,
가능한 빠른 시일 내로 섭취하시는 것이 좋습니다.
생무화과는 생으로 드시거나 말려서 드셔도 좋지만, 잼으로 만들어
빵에 발라드시거나 얼려서 셔벗처럼 만들면 좀 더 오래 즐기실 수 있습니다.
무화과 부작용!!
강한 항균효과로 인해, 피부가 민감한 사람이 무화과에 닿으면 알레르기 반응이
나타날 수 있는데요, 특히 무화과의 잎과 뿌리에 그러한 성분이 많으므로 주의하셔야 하구요.
덜 익은 무화과를 드시게 되면 위가 아프거나 식욕을 잃는 경우도 있다하니 조심하셔야 하겠습니다.
자~ 그럼 무화과에 대해 이제 좀 아셨나요?!ㅎㅎ
다음 포스팅에서는 무화과를 통한 요리법에 대해 알려드리겠습니다~^^
'과일의정석! 과일의 모든것 > 과일 레시피' 카테고리의 다른 글
무화과 맛있고 예쁘게 먹기^^ (0) | 2019.08.25 |
---|---|
무화과 샐러드 만들기 (0) | 2019.08.24 |
달콤새콤한 머루의 효능 (0) | 2019.08.22 |
바나나를 활용한 바나나 샐러드 만들기 (0) | 2019.08.21 |
레몬밤 다이어트!! 레몬밤 효능 알아보기 (0) | 2019.08.20 |