안녕하세요
과일의정석 입니다^^
벌써 목요일 밤이네요
시간이 참 빠르네요 그렇지 않나요?
오늘의 주제 또한 많은 분들이 관심 가지시는
“당뇨와 과일”에 대해 이야기해 볼까 합니다

요즘엔 어른뿐만 아니라
어린이들도 당뇨 질환을 겪는 경우 종종 있더라구요.
주변에서 보셨나요?
저는 어릴때 제동생의 친구가
당뇨로 식사조절을 하는걸 알고
부모님께 물어보고 인터넷도 찾아보고 그랬답니다
@먼저 당뇨에 대해 간단히 알아보겠습니다@
우리 몸은 혈액으로 포도당을 흡수하여
에너지로 이용하게 됩니다
혈중 포도당을 세포로 운반하는 역할을 하는게
바로 인슐린 인데요,
이 호르몬은 우리 몸에서 분비가 되어야 해요
하지만 인슐린이 제대로 분비되지 않거나,
정상적인 기능이 잘 되지 않는 경우
문제가 발생하는데, 당뇨 라고 부르는 질환이지요
@인슐린이 부족할 경우 문제점은@
세포가 혈중 포도당을 사용할 수 없게 되므로
혈당 수치가 상승하고
세포는 영양공급을 받지 못하게 됩니다
그래서 음식을 많이 섭취해도 늘 배가 고픈 느낌이고
피곤하며 체중 또한 줄게 되는데
이유는 근육의 단백질과 지방을 대신에 분해하여
에너지로 얻으려고 포도당으로 바뀌게 되면서
저절로 체중 또한 줄게 됩니다
하지만 이렇게 생산된 포도당 또한
인슐린이 역할을 못하므로 에너지원이 되지못하고
결국 소변으로 어쩔수없이 배출되게 되는것이죠
당뇨환자들은 합병증을 조심해야하고
한번 발병하면 완치가 어려운 만큼
“식생활에 큰 주의를 기울여야 해요”

당뇨에 좋은 과일들은 어떤 것들이 있을까요?
당뇨 환자들은
GI 수치가 낮고 섬유질, 비타민 등 영양소가 풍부하여
합병증 예방에 도움을 주는 과일들을 드셔야 하는데요,
키위, 딸기, 사과, 블루베리 등
GI 수치가 낮은 과일들을 드셔야 합니다

사과의 펙틴 이라는 성분이
혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨에 좋은 과일이에요

키위는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 향상시켜주고
신경전달물질에 대한 세포 반응을 높여주어
당수치 조절에 도움이 된다고 해요

블루베리의 안토시아닌 성분은
혈당 관리에 도움을 주고
GI 수치가 낮아
섭취시 혈당을 느리게 상승시켜 줍니다
과연 슈퍼푸드 답네요~!
여기서 잠깐!!!
질문: 당뇨 환자도 과일을 먹어도 되나요?
과일의 당이 걱정되어 당뇨 환자들은 종종
과일을 멀리하시기도 하는데요,
“식전”에 GI 수치가 낮은 과일을 적당량 드시면
식후 혈당이 천천히 상승되기 때문에 괜찮다고 합니다
답은 yes 이니
이왕이면 당뇨에 도움되는 과일들을 드시면 좋겠네요
오늘도 많은 분들에게 도움되는
과일의정석이 되었길 바라며,
그럼 건강하게 다음에 또 만나요~~^^
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