안녕하세요
과일의정석 입니다
오늘은 오랜만에
과일 포스팅!!!
모과 이야기 입니다
겨울철 따뜻한 물과 함께
차로 마시기 좋은
수제 과일청 중에
모과도 상당히 인기가 있죠?
모과는 모과나무의 열매로
산미가 강하고 단단하고
향기가 강한 과일 이에요
원산지는 중국이고,
한국 주요 생산지는 경북, 충남 지역이에요
제철은 9~10월 가을로
가을 시즌이 되면 노랗게 익게 되고,
칼로리는 100g당 약 60kcal 로 낮은 편이죠
모과는 맛은
매우 시고 떫은 편이기 때문에
생으로 먹는건 드물고,
보통 과육을 얇게 저며 꿀, 설탕에 재워서
만든 과실주, 모과차로 마시고 있어요
모과차는 감기에 효능이 좋다고 알려져 있죠
모과는 특히 생강과 궁합이 잘 맞아서
감기, 기침, 소화에 효능이 좋아요
모과는 사실 모양이 울퉁불퉁한 편으로
아주 이쁜 모양은 아니에요
하지만 향과 효능이 아주 뛰어난 과일로 유명합니다
모과의 효능
모과는 폐에 좋고 기관지에 좋은 과일이에요
가래를 삭혀주고 기침을 멎게 해주어
기침감기, 만성 기관지염에 아주 좋죠
또한 감기가 잘 걸리는 체질에도 좋습니다
모과의 신맛을 내는 유기산 성분이
근육을 원활하게 움직이도록 도와주고,
혈액 순환을 활발하게 해주는 효능이 있어서
특히 근육 경련이나 다리에 쥐가 났을때 등
관절통, 신경통 완화에도 아주 좋습니다
또한 무릎이 시큰거리고 다리가 붓는 체질,
머리와 허리가 허약한 체질,
팔다리가 저린 분들에게도 좋아요
모과는 단맛을 주는 과당이
다른 당분들보다 혈당 상승을 막아주기 때문에
체내 당분 흡수를 더디게 하여
당뇨에도 효과적인 과일이라고 할수 있어요
다만 모과는 변비가 있으신분들은
섭취를 하지않는게 좋다고 합니다
모과 고르는법
색이 노랗고 흠집이 없으며
향이 진한 것을 고르시면 됩니다
또한 잘 익은 모과는
표면이 끈적끈적한 편이므로 참고해주세요
표면은 너무 울퉁불퉁하기보단 매끈한 것이 좋고
과육이 물렁한 것은 피해주세요
겨울철 마시면 아주 좋은
모과차의 모과
이야기였습니다 ^^
'과일의정석! 과일의 모든것 > 과일의 효능' 카테고리의 다른 글
일반 체리와는 다른 "타트체리!" /타트체리 원산지, 특징, 다양한 효능, 일반체리와 다른점들 (0) | 2021.07.04 |
---|---|
깔라만시 효능 / 깔라만시 영양가 / 깔라만시 비타민C / 깔라만시 다이어트 / 깔라만시 디톡스 / 깔라만시 섭취시 주의사항 (0) | 2021.04.20 |
망고를 유혹하던 구아바!! 구아바, 구아바잎의 놀라운 효능! 과일의정석 (0) | 2021.01.21 |
폐,기관지,천식에 좋은 살구의 유래 및 영양분, 효능, 섭취시 주의점들 (0) | 2021.01.06 |
청포도 샤인머스켓의 유래 및 효능, 영양분, 당도, 샤인머스켓이 비싼이유 과일의정석 (0) | 2020.12.27 |