안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅에서는
타트 체리에 대해 알아볼까 합니다
타트체리는 요즘 건강에 좋은 건강식품으로
인기를 얻고 있는 과일중 하나인데요
모 축구선수가 즐겨 먹었다고 해서 화제가 되었어요
타트체리의 특징
타트체리는
일반적으로 알고 있는 달달한 체리와는 다르게
신맛이 강한 품종의 체리입니다
색깔은 일반체리보다 좀더 밝은 컬러구요
타트체리의 원산지는 미국으로
미국 미시간주에서 많이 생산되고 있습니다
그래서 과일 그자체로보다도
주스, 가루 등으로도 많이 섭취가 가능하죠
타트체리는 어떠한 효능이 있길래
많은 분들이 찾는 신 건강식품이 되었을까요?
타트체리의 다양한 효능
@풍부한 항산화성분
타트체리는 다른 체리 품종들보다
항산화 성분을 많이 함유하고 있는데요
그중 베타카로틴 이라는 항산화 성분은
일반체리, 포도보다 약 20배가량 많다고 해요
항산화 작용을 매우 활발하게 도와
우리몸 면역력 저하를 예방해주며
피부 노화 원인이 되는 활성산소 제거에
매우 도움이 된답니다
또한 안토시아닌 이라는 항산화 성분은
지방 분해를 돕는 효능이 있어서
포화지방의 콜레스테롤, 트랜스지방을 억제시켜
비만, 다이어트에 도움이 된답니다
@풍부한 멜라토닌
타트체리에는 멜라토닌이 많이 함유되어 있는데요
타트체리 100g당 약 1340ng 으로,
이는 브로콜리보다 약 30배 높은 수치,
마늘보다 약 50배 높은 수치,
시금치보다 약 300배 높은 수치라고 합니다
어마어마 하죠?
풍부한 천연 수면호르몬 멜라토닌이 함유되어
타트체리는 불면증에도 좋고
혈액, 혈관 염증을 제거해주는 효능이 있습니다
멜라토닌은 나이가 들수록 생산속도가 느려져
체내에서 감소하게 되는데요,
멜라토닌이 감소하게 되면
단순히 숙면을 못한다는 정도가 아니라
불면증으로 인해 만성염증이 생기기도 하고
노화 속도가 현저히 빨라지는다는데에 문제가 되죠
특히 만성염증 경우 당뇨병, 암세포 원인이 되기도 하여
매우 주의하셔야 합니다
그래서 타트체리 등 멜라토닌 함량이 높은 식품 등으로
멜라토닌을 많이 섭취해주셔야
뇌신경 전달물질을 더욱 활성화 시키게 된답니다
@항염 작용
타트 체리에는 염증을 치료해주는
퀘세틴, 캠페롤 성분이 있습니다
퀘세틴은 면역 체계 활성화를 도와주고
체내의 염증을 체외로 배출하도록 도와주며
캠페롤 성분은 세포 산화를 방지하고
염증 완화를 돕는답니다
@통풍 질환 예방/완화
통풍 질환은
단백질 종류인 푸린체 성분의 대사 이상으로 인해
발생하게 되는데요
푸린체가 분해되면
요산이 만들어지게 되는데,
요산이 배출되지 않고 체내에 머물게되면
염증을 일으키게 되어 통풍 이라는 질환까지 이어지게 됩니다
타트체리는 이러한 통풍 발병률을 감소시키고
통풍으로 인한 통증을 완화시키는 효능이 있어요
타트체리에 대해 함께 살펴보았습니다
건강 잘 챙기시고, 그럼 다음에 또 뵐게요 ^^
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